うどん、ひやむぎ、そうめん

【乾めん類】
 小麦粉、そば粉、大麦粉、米粉、卵などを加えたものに
食塩、水等を加えて練り合わせた後、製麺し、乾燥したもの
 JAS(日本農林規格・品質表示基準)

したがって、この分類には「そば」や「中華めん(ラーメン)」も入っているが
そば及び中華めんを除く「うどん」「きしめん」「ひやむぎ」「そうめん」は、
めんの太さや形状の違いによって、分けられる。

「うどん」直径1.7mm 短径1.0mm〜3.8mm
「きしめん」幅4.5mm以上 厚さ2.0mm
「ひやむぎ」直径1.3mm1.7mm 短径1.0〜1.7mm
「そうめん」短径・直径1.3mm未満

【手延べそうめん類】
 小麦粉を原料に、食塩、水等を加えて練り合わせた後、
食用植物油を塗付してよりをかけながら順次引き延ばして丸棒状のめんとし、
乾燥したもの  JAS(日本農林規格・品質表示基準)

「手延べうどん」直径1.7mm以上の丸棒状
「手延べひやむぎ」直径1.3〜1.7mmの丸棒状
「手延べそうめん」直径1.3mm未満の丸棒状


パンのアラカルト