ビールの分類
下面発酵ビール
淡色ビール
ピルゼン型ビール(ピルスナー) 日本のたいていのビール
ドルトムント型ビール ピルゼン型ビールより淡色 苦みも弱い
アメリカ型ビール ホップ少ない 淡泊な味
中間色ビール
ウィーン型ビール 淡褐色 甘みとこくがある
メルツェンビール 褐色 苦み強い
濃色ビール
ミュンヒェン型ビール 芳醇で苦みが少ない
ニュルンベルク型ビール 独特の香気
ボックビール アルコール強い
上面発酵ビール
イギリス・アイルランド
スタウト 濃色 苦みが強い
エール ペールエール 淡色 苦みが強い
マイルドエール 中間色 苦みが弱い
ドイツ
ベルリーナーヴァイス 酸味が強い シロップを加えて飲む
アルトビール 淡褐色 苦みが強い
ヴァイツェンビール 小麦ビール 変化しやすい
マルツビール 濃色 甘い
ゴーゼビール 酸味 塩味
ベルギー
トラピストビール 酸味強い 瓶内発酵
ランビック 独特の酸味 数年貯蔵の自然発酵
殺菌したか殺菌しないか
生ビール(ドラフト) 発酵熟成させ、フィルターを通したもので加熱殺菌しない
ラガービール 下面発酵の淡色ビール 60度で30分の低温殺菌する
世界大百科事典を参考にしました。
最近は缶ビールの生産も多い。
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