ドイツでドイツ人から、ビールのジョッキの傍らにキルシュヴァッサーの小さいコップを
奢られて、なるほどこういう飲み方があるんだと感心した私。
ビールだけ飲むよりも安く楽しめる。がちょっと危険。悪酔いそうなので
ビールや白ブドウ酒を蒸留すると、それぞれウィスキー やブランデーになります。
蒸留酒は種類が多くて
モルトウィスキー、コニャック、ヘビーラム、ミディアムラム、ライトラム、
キルシュ、テキーラ、ウォッカ、アクアビット
それから泡盛や日本の焼酎など(当然中国の白酒バイチュウも含む)
ドイツで飲んだのはSchwarzwald産のキルシュヴァッサー
これは日本にも売っていますがなかなか高価。