ドイツ語 コーヒー・ブレイク


 
  • ドイツ語 コーヒー・ブレイク その44
    Deutsche Kueche
    ドイツ料理
    
    ドイツ料理は、イギリスやアメリカよりははるかによいけれど
    フランス料理にはかなわない、とよく言われます。
    
    美味しかったドイツ料理の紹介(小塩先生の推薦)
     Schnitzel ころもをつけた薄いカツレツ ヴィーナー・シュニッツェル
     Eisbein 塩づけにした豚の足の輪切りをゆでたもの
     Gulasch ハンガリア風に牛肉や野菜をトロリと煮込んだスープ
         ウンガーリッシュ・グーラッシュ・ズッペ
     Forelle blau マスの青ゆで
     Kabeljau 鱈(たら)フライにする
     Seezunge 舌びらめ フライにする
     Hering にしんの酢づけ 広島のままかりのような味
     
    魚料理は日本にくらべるとまるでお話にならないくらい少なくて
    問題にならない。
    魚を刺身、たたき、焼き、むし、煮る等いろいろに料理する
    日本人の味覚はヨーロッパにはありません。
    
    やはりドイツは肉料理が本場。
     Wild 野獣野禽
     Hase 野うさぎ
     Reh のろ鹿
     Taube はと
    
       ☆   ☆   ☆
    
    「ひらめ」や「たら」のフライはファストフード「Nordsee」
    でポテトフライと一緒に食べられる。あっさり味でうまい。
    
    ドイツで魚の貯蔵品は油づけや酢づけなので、なかなか日本人の
    味覚にはあいません。