ドイツ語 コーヒー・ブレイク

  • ドイツ語 コーヒー・ブレイク その27
    Im Restaurant
    レストラン    その2
    
    日本のレストランでは必ず「お冷や」が出ますが、ドイツにはこの習慣は
    ありません。水質がよくないので、生水は飲まない習慣なのですね。
    
    ビールか、上等な食事ではワイン、またはジュースをお飲物として注文しなく
    てはなりませんが、水を飲みたいときはミネラル・ウォーター Mineralwasser を
    頼みます。これは炭酸水ですから、炭酸のない水ならWasser ohne Kohlensaeure
    とか、あるいはフランスから輸入している「エビアン」などを注文します。
    
       ☆   ☆   ☆
    
    ドイツの南の町フライブルクでドイツ語の研修を2カ月受けました。
    大学の図書館の2階には喫茶店があり、なんとビールまで売っていました。
    
    私の場合、最初は神妙に若者が飲んでいる飲料水を注文したのですが、
    「あれとおんなじもの」という注文をしたら、なんとそれは泡の出る水、
    よっぽどウィスキーを入れたかったのですが、炭酸水だけ飲むのは辛かった。
    
    飲みにくいという点では、胃の検診のバリウムに近いものでした。
    そういうわけで、次からは堂々と飲みやすいビールにしました。
    
    Kohlensaeureは文字どおり炭酸ガスです。