ドイツ語 コーヒー・ブレイク
ドイツ語 コーヒー・ブレイク その27
Im Restaurant
レストラン その2
日本のレストランでは必ず「お冷や」が出ますが、ドイツにはこの習慣は
ありません。水質がよくないので、生水は飲まない習慣なのですね。
ビールか、上等な食事ではワイン、またはジュースをお飲物として注文しなく
てはなりませんが、水を飲みたいときはミネラル・ウォーター Mineralwasser を
頼みます。これは炭酸水ですから、炭酸のない水ならWasser ohne Kohlensaeure
とか、あるいはフランスから輸入している「エビアン」などを注文します。
☆ ☆ ☆
ドイツの南の町フライブルクでドイツ語の研修を2カ月受けました。
大学の図書館の2階には喫茶店があり、なんとビールまで売っていました。
私の場合、最初は神妙に若者が飲んでいる飲料水を注文したのですが、
「あれとおんなじもの」という注文をしたら、なんとそれは泡の出る水、
よっぽどウィスキーを入れたかったのですが、炭酸水だけ飲むのは辛かった。
飲みにくいという点では、胃の検診のバリウムに近いものでした。
そういうわけで、次からは堂々と飲みやすいビールにしました。
Kohlensaeureは文字どおり炭酸ガスです。