Metzgerei ―― 肉 屋 ―― ドイツの肉屋さんはソーセージやハムの種類が多いのでびっくりします。 百数十種はあるでしょう。しかも品質が全国どこでも均一で 絶対に安全です。そして値段が安いのです。 加工してない普通の肉、つまり牛や豚の肉もだいたい 100gが 100円前後です。豚のほうが少し安い。仔牛の肉はドイツでも ちょっと高くて、100gが200円ぐらいでしょう。 「高い」と言っても、日本の牛肉の高価さに比べたら五分の一 ぐらいでしょう。 旅の途中で肉屋を見かけたら、ちょっと入って見ませんか。 いくつも並んでいるハムの中から良さそうなのをえらんで、ほんの 少しずつ買ってみましょう。小型パンBroetchen もくださいと 頼めば挟んでくれます。私は旅行中の3度の食事のうち1回は、 この手で済ませてしまいます。 それにチーズとミルクかジュース、果実少々あれば十分ですから。 街角の屋台でジュージューとソーセージを鉄板で焼いているのも、 ブレートヒェンに挟み、Senf 「辛子」をなすりつけて食べると、 頬っぺたがおっこちそうに熱くておいしい。 1個1マルク,100円見当ですから、屋台のおでんやラーメンより 安いのではないでしょうか。 旅のスケジュールが立てこんでいて、段々疲れてくる。胃の調子が 重くなり、脂っこいドイツ料理は閉口だと思うようになって きたら、白いチーズと白パン、それにミネラルヴァッサーを買って きて部屋か車の中で済ませれば、胃があまり疲れずに済みます。 日本のそば屋のようなものがありませんから、自分で胃を守 るほかありません。食堂なら Salatplatte 「大盛りサラダ」が いいでしょう。 肉屋では、ハム、サラミなど数種類とりまとめて適当に混ぜて もらうことができます。それをAufschnitt と言い、100 g 〜、 Halbes Pfund 〜,bitte!と注文すればいろいろとり混ぜてくれます。 なお、ドイツのポンドein Pfund は500 g です。 die Wurst ソーセージ der Schinken ハム das Schweinefleisch 豚肉 das Rindfleisch 牛肉 das Kalbfleisch 仔牛の肉 Gehacktes ひき肉 Ich haette gern 200 g von diesem Schinken. 「このハムを200 g ください」。 Sonst noch etwas? 「ほかにはよろしいですか」。 Nein,danke,das waer's. 「はい,それでけっこうです」。 ☆ ☆ ☆ ドイツの肉屋にゆでたソーセージが売っている。 それにパンを一緒に頼むと、そこで食事ができる。 ビールまで置いてあった。