仕込 粉砕した麦芽を温水に混ぜると、麦芽中の酵素が 澱粉を糖分に分解する。 次にホップが加えられ、煮沸すると、ビール独特の 香りと苦みがつく。 発酵 仕込でできあがった麦汁を冷やした後、酵母が 加えられ発酵が行われる。酵母は麦汁中の糖分を アルコールと炭酸ガスに分解し、液の上面には泡が 形成される。 濾過 熟成し、できあがったビールが容器に詰められる前に 濾過される。濾過にはセラミックフィルターなど、 メーカー各社のノウハウがある。 瓶詰 瓶にビールが注入され、王冠が打たれ、ラベルが貼られる。 最近は缶ビールの生産も多い。
恵比寿麦酒記念館の資料を参考にしました。