ビールの分類

下面発酵ビール(ラガービール)  淡色ビール    ピルゼン型ビール  日本のたいていのビール    ドルトムント型ビール ピルゼン型ビールより淡色 苦みも弱い    アメリカ型ビール ホップ少ない 淡泊な味  中間色ビール    ウィーン型ビール 淡褐色 甘みとこくがある    メルツェンビール 褐色 苦み強い  濃色ビール    ミュンヒェン型ビール 芳醇で苦みが少ない    ニュルンベルク型ビール 独特の香気    ラオホビール バンベルク ブナの燻蒸香の麦芽使用    ボックビール アルコール強い 上面発酵ビール  イギリス・アイルランド    スタウト 濃色 苦みが強い    エール  ペールエール 淡色 苦みが強い    ビター  ペールエールの樽詰め生ビール    マイルドエール 中間色 苦みが弱い  ドイツ    ベルリーナーヴァイス 小麦ビール酸味が強い シロップを加えて飲む    ヴァイツェン 小麦ビール 変化しやすい    ケルシュ ケルンのビール 苦み弱い    アルト 淡褐色 苦みが強い 英国の伝統的醸造法に忠実なエール    マルツビール 濃色 甘い    ゴーゼビール 酸味 塩味  ベルギー    トラピストビール 酸味強い 瓶内発酵 自然発酵ビール  メソポタミア    紀元前4〜3世紀のシュメール人のビール  ベルギー    ランビック  独特の酸味 数年貯蔵の自然発酵  クワス(квасクヴァース)    ライ麦(大麦、小麦)と麦芽を醗酵させて作る。家庭で黒パンとイーストを原料に手軽に作られる。アルコール度数1-2.5%。 殺菌したか殺菌しないか  生ビール(ドラフト) 発酵熟成させ、フィルターを通したもので加熱殺菌しない  ラガービール 下面発酵の淡色ビール 60度で30分の低温殺菌する

世界大百科事典とビール世界史紀行(村上満)を参考にしました。

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