フェイジョアーダいろいろ

フェジョアーダ(ポルトガル語:feijoada, フェイジョアーダ、 フェジョアダとも表記)は、豆と豚肉、牛肉を煮込んだ料理。 ブラジル、ポルトガル、アンゴラ、サントメ・プリンシペ、東 ティモールなどポルトガルおよびその旧植民地で食べられている が、各国で独自の発展をとげてきたため、使われる素材は国に よって異なる。 多くのフェジョアーダは調理時間が長く材料の種類が多いことが 特徴であり、名称は「フェイジャオン(豆)を使った料理」とい う意味であるが、フェジョアーダよりも少ない材料で作られる豆 料理は、フェジョアーダとは呼ばれず単にフェイジャオンと呼ば れる。 ブラジルの国民食であるフェイジョアーダ・コンプレッタ (feijoada completa) は300年以上も前から、黒豆、豚肉、それに キャッサバを用いる。 アフリカから連れてきた奴隷に食べさせることのできる豚の耳や 足、尻尾、それに豆にキャッサバの粉のような安価な食材を使っ て作られたのがその始まりである。 それ以来、ブラジルの全ての地域で食べられるようになり、百種 類以上の作り方がある。