お酒を造る酵母やコウジカビは、細菌ではなくカビやキノコに近い真菌(つまり真核生物)。 乳酸菌・納豆菌・根粒菌・結核菌・コレラ菌・赤痢菌・大腸菌は細菌(真正細菌)。つまり原核生物 生物の分類で 動物と植物に分ける分類は古い。 いまの生物学は五界説をとっている。 五界とは 動物界・植物界・菌界・原生生物界(ここまでは真核生物)・モネラ界(原核生物)である。 菌界というのは真菌類、つまりカビやキノコの仲間のこと。 モネラ界は古細菌・真正細菌の二つに分けられる。 古細菌の方は、メタンを生成するグループや、高温・高塩分の所にいるようなちょっと変わった細菌類である。 真正細菌の中に、水素細菌や大腸菌、根粒菌や結核菌など、人間とも密接な細菌が含まれている。 ワインなどお酒を造る酵母は、細菌ではなくカビやキノコに近い真菌(つまり真核生物)なのだ。 麹菌も、コウジカビだから真菌。 乳酸菌・納豆菌・根粒菌・結核菌・コレラ菌・赤痢菌・大腸菌は細菌(真正細菌)だが、 抗生物質を作り出すのはカビの仲間の真菌類である。