ドイツワインの格付
A.Tafelwein テーブルワイン
B.Qualitaetswein 上質ワイン
C.Qualitaetswein mit Praedikat 高級ワイン
1. Kabinett 特吟醸造ワイン
2. Spaetlese 晩摘葡萄醸造ワイン(一般収穫の終了後、完熟したものを採取、醸造したワイン)
3. Auslese 晩摘房選醸造ワイン(上記完熟葡萄のうち、よい房のみ選んで醸造したワイン)
4. Beerenauslese 晩摘粒選醸造ワイン(上記アウスレーゼより、更に枝に放置したまま実を熟させ、実の表面に貴腐菌がついて更に水分を蒸発させた実だけを選んで醸造したワイン)
シュペートレーゼやアウスレーゼはドイツ人もめったに飲まない高級ワイン。
彼らはそれを食後のデザート用に飲んでいる。
白ワインは口当たりがいいから、うまいうまいと飲み過ぎると、きっと翌日
頭が痛くて朝起きられなくなる。考えてみると冷や酒なのだから、
後からきいてくるわけだ。